Обзор книг

15 цитат из маленького принца, которые стоит осмыслить.

цитаты маленький принц

Маленький принц Экзюпери был написан в 1942 году. В то время писатель находился в Нью-Йорке, США. Сам Антуан де Сент-Экзюпери, как известно, был французом (родился в городе Лион, Франция), но после оккупации Франции фашистскими войсками ему пришлось покинуть страну и направиться в Соединенные штаты. Вероятно, именно в этот период он находился в состоянии глубочайшего переосмысления жизненных ценностей, подводя оценки и итоги всему, что было дорого его сердцу. Итогом этих мыслей становится повесть «Маленький принц».   

Не каждый знает, что сам маленький Принц является олицетворением детства писателя, летчик – взрослая сторона писателя. Роза олицетворяет его жену, с которой у него были очень сложные отношения. Консуэла (жена писателя), была женщиной латиноамериканского происхождения с очень взрывным и вспыльчивым характером. Часто у них происходили бурные сцены выяснения отношений, что мучило писателя и одновременно тянуло к ней. Именно под влиянием всех этих переживаний на свет рождается одно из величайших художественных произведений человечества – сказка «Маленький принц».

Я собрал лучшие цитаты из Маленького принца, которые достойны внимания и вдумчивого осмысления. По каждому высказыванию из книги подготовлены небольшие комментарии, которые направлены на более глубокое понимание смысла идей Экзюпери и его творчества.

 

1.

Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают если у них шипы, их все боятся.

цитаты из маленького принца цветы

Что лучше — быть или казаться? Один из давнишних вопросов, которые подчас задают себе люди. При всей простоте, ответ на этот вопрос часто многие не могут найти. Слабым часто присуще демонстрация неких черт, которые врожденным образом порой присуще сильным. Но за демонстрацией этих качеств не обнаруживается истинной силы.

 

2.

— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.

— Пью, — мрачно ответил пьяница.

— Зачем? — Чтобы забыть.

— О чём забыть? — спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.

— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.

— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.

— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

 

Иногда человек замыкается на собственных негативных эмоциях и начинает пользоваться ими. В своих страданиях человек находит оправдание нежеланию стремиться к счастливой и здоровой жизни. Просто потому что такой порядок дел на самом деле устраивает человека. И да, он по-прежнему страдает, но прикладывать каких-либо усилий к счастью не желает из-за собственной лени. Но простые вопросы Маленького принца раскрывают и эту тайну.

 

3.

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из красного кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков». И тогда они восклицают: «Какая красота!»

цитаты из маленького принца дом

В какой-то момент в обществе стал наблюдаться переизбыток материализма. Материалистичность взглядов настолько утрирована, что люди порой не видят ничего кроме суммы. Это происходит в силу того, что многие не способны разбираться в понятиях красоты и воспринимают нечто «удачным» и «красивым» только в случае, если маркетологи повесили «красочный» ценник на изделие и к тому же втолковывают массам, что именно это изделие является «красивым» и «необходимым». Как это стало, например, с некоторой продукцией из Силиконовой долины, которая была навязана людям за счет удачной маркетинговой кампании.

 

4.

Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил.

маленький принц лис

Позволяя себе иметь привязанность к кому-либо, мы всегда рискуем быть ранеными. Мы сами ответственны за свою жизнь и поступки. Нужно всегда помнить о том, что, впуская кого-то в свою жизнь, ты сам несешь ответственность за все последствия.

 

5.

— Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

маленький принц любовь

Эти прекрасные и мудрые слова передают необходимость осознания навыка «любви». Любить – это значит ценить. Если человек не владеет этим навыком, то он едва ли сможет вовремя понять и выразить свою любовь.

 

 

6.

Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврёшь.

 

Игры нашего «Эго» часто приводят нас к тому, что мы должны выглядеть умнее и красивее всех. Отсюда возникает маленькая или большая ложь, которая может привести к не благим последствиям. Стоит хорошенько задуматься об играх нашего Эго, чтобы в дальнейшем не вестись на подобные проявления.

 

7.

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.

 маленький принц лис

Это одна из моих любимых цитат книги. Мне хочется ее оставить без подробных комментариев, поскольку она и так предельно ясна.

 

8.

Смех, как родник в пустыне.

маленький принц

Я мог бы сейчас многое рассказать о сенсорной депривации, и о том насколько человеку необходимо общение и связь с другими людьми, но, пожалуй, под влиянием цитат из маленького принца, сейчас я постараюсь говорить как можно проще. Когда ты одинок – чей-то добрый голос, это как глоток воды, после долгой и мучительной жажды.

 

9.

Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.

 

Никогда не забывай о том, что ты был ребенком. Не забывай о том, что с чего-то начинал. Не забывай о том, что в своем начале ты был по-своему совершенен. Не забывай искусство безмятежности и беспричинной радости.

 

10.

Тогда суди сам себя, – сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

 

Победи себя, и ты выиграешь тысячу сражений. Именно в нас самих кроются причины многих бед и страданий, но зачастую мы не способны этого увидеть. Мы не желаем видеть причиной проблем самих себя. Критически взглянуть на свою личность – всегда самое трудное испытание, через которое не редко приходится проходить в своей жизни.

 

11.

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

 маленький принц

Всегда помни об ответственности перед теми в чью жизнь ты пришел!

 

12.

Должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.

 

13.

— Надо запастись терпеньем, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву — вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе…

 

В этих словах Лис говорит о том, как правильно приручить кого-то. Это комическое искусство описано не менее смешно, но правдоподобно.  Маленький принц приходил к Лису и просто садился рядом. Шло время и Лис привыкал к Маленькому Принцу. Тогда Маленький Принц садился чуть ближе, пока между ними не возникло доверие и они не заговорили друг с другом. Отношения выстраиваются долго и постепенно.

 

В заключении две цитаты из маленького принца, которые не нуждаются ни в каких комментариях и дополнительных словах. Просто читай это:

 

14.

— Нет в мире совершенства! — вздохнул Лис.

Но потом он опять заговорил о том же:

— Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом — смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру…

маленький принц

15.

Это, по-моему, самое красивое и самое печальное место на свете. Этот же уголок пустыни нарисован и на предыдущей странице, но я нарисовал еще раз, чтобы вы получше его разглядели. Здесь Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез. Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Африку, в пустыню. Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда — очень прошу вас! — не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся…

маленький принц

Я счел за честь дать свои скромные комментарии на высказывания из этого прекрасного произведения.

Вам так же может понравиться:
Обзор книги Учись видеть
Обзор книги: «Учись видеть: уроки творческих взлётов» М. Москвина
6 причин прочитать автобиографию Билли Айлиш
Март Новельски
7 комментариев
  • GeorgeSutty
  • GeorgeSutty
  • Мария

    Благодарю. Погрузилась. И стала чуть добрее.
    Хорошо иногда остановиться и посмотреть на себя со стороны.

  • МАГОМЕД

    Я обожаю Маленького принца!!

  • Марина

    Потрясающе…Настолько все просто и…глубоко

  • Анатасия

    Прекрасные комментарии. Волшебная книга!

  • Сергей

    Хм
    Интересно.
    Когда читал про материализм и материалистичность взглядов я почему-то подумал не о деньгах и цифрах а об материи, ну или материале.
    В общем о восприятии и способе мышления.
    Т.е как человек воспринимает информацию.
    Допустим если мне сказать слово Шкаф, то я сначало представляю шкаф какой у меня дома и возбуждаю всю информацию хранящуюся в моей голове связанную с этим а потом представляю слово Шкаф написанного чёрным по белому.
    А кто-то может сначала представить слово, а потом образ. Или только образ или слово. А кто-то может и вообще ничего не представить. И такое бывает.
    Вооот.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий*

Имя*
Сайт (если есть)