Когда-то Джам Ян Ринпоче дал мне совет: «Ты можешь смело обращаться ко всем книгам Далай-Ламы. Все что написано под его именем — достойно прочтения». И несмотря на мою страсть к более «углубленной» и «сложной» буддийской литературе я все-таки всегда не забываю о «доступном» и «простом». Именно так я обычно, характеризую книги Далай Ламы — человека, который является одним из самых ярчайших пропагандистов доброты, гуманизма и единства человечества.
Краткий обзор книги «Революция сострадания»
Данная книга ко мне попала из рук издательства Манн Иванов и Фербер (пожалуй, моё любимое издательство). Далай Лама говорит о революции, что немного неожиданно, верно? Большая часть его книг это, на самом деле, записанные беседы и лекции. А их главная роль – подчеркнуть самые важные идеи, которые пытается донести Далай Лама. Это действительно важно. Далай Лама говорит о простых вещах, которые сложно реализовать как в личной, так и в общественной жизни.

Его Святейшество говорит о доброте и сострадании. О методах, которыми можно добиться роста сознательности и доброты в обществе. Львиная доля книги посвящена отношению к экологическим проблемам. В этих фрагментах лекций Далай Лама показался мне крайне открытым и радикальным. В особенности это касалось многих высказываний в отношение правительства КНР. И с учетом моего углубленного изучения китайской культуры это вносит понимание в сегодняшние обстоятельства, так называемого, «тибетского вопроса».
Развитие сознания

На Западе люди ориентированы на действие с целью скорейшего и явного получения результата в любой ситуации. Подобное поведение весьма эффективно в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной часто является контрпродуктивным. Поэтому нам стоит отказаться от действия, которые несут сиюминутную прибыль. Это послание особенно важно представителям политики, которые регулируют многие вопросы агрессивными и подчас насильственными методами.
Вместе с тем ненасильственное поведение, требующее выдержки и целеустремленности, всегда конструктивно.
Такое поведение может принести невероятно потрясающие результаты. Особенно если мы говорим о долгосрочной перспективе. Уже сегодня нам стоит задуматься о наследии, которые мы оставим своим детям.
Отказ от насилия
Отказ от насилия – наиболее прагматичное решение любых современных конфликтов. Обратите внимание, практически любой вооруженный конфликт приводит к демонстрации протеста во множестве городов мира.
Крайне важно изучать историю, чтобы в будущем избежать ошибок прошлого. Рассмотрев любую революцию в истории человечества, вы увидите, что она произошла в результате конфликта интересов, в основе которого лежали ненависть, озлобленность и неудовлетворенность; эти чувства накапливались и сдерживались, пока наконец не выплеснулись через край в виде революции.

Французская революция, большевистская революция в России, культурная революция в Китае – все они привели к террору, огромным человеческим жертвам и разрушениям. Им удалось свергнуть и изменить политический строй, однако они потерпели неудачу в радикальном преображении человеческой души.
Скажу банальную истину: все мы – члены большой человеческой семьи. Наши размолвки и недопонимания проистекают из второстепенных и побочных причин. Необходимо выстраивать с окружающими добрые и близкие отношения, основанные на доверии, взаимопонимании и поддержке, не позволяя произойти разобщению по культурным, философским и религиозным признакам. Фундаментальным является лишь тот факт, что другой такой же человек, как и вы. И этот факт останется непреложным вплоть до самой смерти. Все прочие характеристики изменчивы, подобно дуновению ветра.
Зачем нужна “Революция сострадания”?
Далай Лама призывает нас к революции сострадания. Он призывает нас не повторять ошибок истории его поколения. Буквально бесчисленные войны: Первая и Вторая Мировые, Война во Вьетнаме и войны в Афганистане, Ирак. Войны происходят не только между государствами, но и внутри своей страны, так можно вспомнить кровопролитие на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Я с большим уважением отношусь к словам Далай Ламы и будучи пацифистом полностью разделяю идеи ненасильственного урегулирования любых вопросов. Насильственная политика устарела, такая модель нежизнеспособна. Проанализируйте поведение и поступки Сергея Лаврова (министра иностранных дел РФ), он всегда откровенно взывает к диалогу. И с этой точки зрения правительство РФ действительно всегда проявляет невероятное терпение, проводя крайне длительные переговоры с другими странами, дабы полностью избежать вооруженных конфликтов и прийти к заключению на основе баланса интересов. И все это при нынешней вооруженной силе РФ! Будем же стремиться к еще более гуманным методам решения любых вопросов.
Ура!!! Наконец новый книжный обзор. Спасибо спасибо спасибо!!! 🙂 🙂 🙂
Большое спасибо! Мне очень приятно 🙂
Март, как можно связаться с Джамьяном Ринпоче?
На facebook. Отвечает редко.
Я читал книгу. Это просто запись его лекций и встреч со студентами из Франции. Не очень, хоть и мысли его всегда заслуживают внимания.
Да, было бы поразительна если бы Далай Лама написал все эти книги сам от руки. Он превзошел был Томаса Вулфа и Диккенса. 🙂
Приятно читать именно Ващ взгляд на слова Далай Ламы. Но мне кажется, что это далеко не самая лучшая из его книг.
Спасибо! В чем-то я с Вами согласен!
Спасибо тебе за добрый обзор. Я полностью согласна, что люди в целом должны стать добрее. Люблю читать твой блог!
Большое спасибо! Абсолютно верные мысли!
Классный обзор и классная книга. Очень понравилось!
Спасибо!
Обожаю Ваши обзоры! Большое спасибо, с интересом ознакомилась. Стоит ли читать книгу, если не владеешь знаниями в буддизме?
Думаю, что лучше начать с других книг. Если читать более европеизированную буддийскую литературу — стоит обратить внимание на книги ламы Оле Нидала. Если сразу с головой в сложную тибетскую философию, то Шантидева мой однозначный выбор.
Шикарно! Продолжайте радовать нас новыми обзорами! 🙂
Большое спасибо! 🙂