Обзор книг Саморазвитие

Обзор книги: «Учись видеть: уроки творческих взлётов» М. Москвина

Обзор книги Учись видеть

Не так часто в руки попадают хорошие книги отечественных авторов. Дело не в отсутствии талантов на Родине, а в том, что издательства не сильно заинтересованы работать с «нашими» авторами. Им больше по душе работа с уже проверенными (с маркетинговой точки зрения) писателями. Зарубеж на этот счет немного посмелее и поэтому число «проверенных» авторов там значительно больше. В этом обзоре я постараюсь поделиться своим мнением по книге Марины Москвиной «Учись видеть: уроки творческих взлётов», которую недавно прочитал. Я беспристрастно озвучу свои выводы и поделюсь основными выделенными мной цитатами.

 

Творчество – это потрясающий способ существования – страстный, глубокий, только любовь может сравниться с творчеством, но ведь одно не исключает другого! Лишь медитация и молитва превосходят его, однако ни в коей мере не упраздняют.

 

Прочитать эту книгу стоило хотя бы для того, чтобы почерпнуть немного вдохновения в таких красивых сравнениях. В большей степени книга представляет собой не практическое руководство о том как создавать произведения искусства, а как раз размышления на тему творческого потока. При том размышления эти сделаны в весьма творческом и свободном характере.

 

Не думайте, что я учу вас быть писателем. Научить этому нельзя. Просто некоторые люди рождаются со своей песенкой в сердце. Она там звучит и рвётся наружу. Вот это и есть писатель.

 

В книге приводятся неоднократные сравнения с тем как должен жить творческий человек. Для меня интересны такие книги, чтение которых вызывает активное размышление на ту или иную тему. Признаюсь, я редко думаю о том «как должен жить творческий человек», но в конце концов, для создания новых произведений и работ это необходимо. Нужно хотя бы изредка задумываться о том не вставляешь ли ты палки в колеса собственного творчества?

 

Творчество — это состояние души, способ существования, необыкновенный взгляд на окружающее, процесс создания собственного мира, где заурядные вещи становятся необычными и каждый может почувствовать себя Творцом. Творческому человеку нужны пространство и свобода, неважно, рисуешь ли ты, тачаешь ли башмаки, плотник ты или садовник.

 

Пространство и свобода… пространство и свобода. Действительно, зажимая себя в какие-либо рамки, лишая свободы, очень тяжело придумать то, что людям было бы по-настоящему интересно. Мне очень повезло с близкими. Еще до того, как ко мне попала эта книга – мои смелые близкие говорили: «Не думай что мы подумаем прочтя твои рассказы. Пиши так как видишь сам. Ты не должен не стесняться, не думать о чужом мнении. Ты должен быть честным!»

Быть честным в творчестве. Быть честным в жизни. Только тогда человек может рассчитывать на какую-либо искренность. Если ты сам не искренен, то как твои читатели могут найти искренние чувства в твоих работах? Как они сами будут испытывать наиболее возвышенные и близкие им эмоции и ощущения?

 

Приступая к созданию текста, не бойтесь быть искренними, отбросьте внутреннего цензора и пишите без оглядки, отдаваясь творчеству целиком. Будьте внутренне свободными, тогда найдёте необходимые слова.

Раскрывайте своё сердце, пишите о самом сокровенном. Жизнь должна хлестать через край, а техника — дело наживное. Как прекрасно сказал Юрий Коваль: «Писать нужно о том, где сейчас находится твоя душа».

 

И эти строчки натолкнули меня на очень интересные мысли. Когда пишешь – вкладываешь частичку души в свое произведение. Отдаешь часть себя людям. Это то, что может причинять боль в творчестве, но это также и то ради чего лично я и пишу. Отдать что-то очень драгоценное людям – разве не ради этого мы приходим в этот мир?

 

Передать по-настоящему вы сумеете только то, где присутствует Любовь. Учитесь видеть, проникать в суть вещей, понимать, любить и чувствовать.

 

Что примечательно, книга глубоко уходит в направление эзотерики. Марина очень много размышляет о душе и все это достаточно органично. У меня не возникло чувства критики во время прочтения, напротив, я даже погрузился в эти размышления, позволил себе быть там.

И, конечно же, одной из моих любимых цитат книги стали слова:

 

Что ж нам делать? Пустословие – полноправный смертный грех, нам с вами незачем взваливать его на свои плечи. Значит, прежде чем рука потянется к перу, перо – к бумаге, мы должны сами жить, расти, очаровываться, разочаровываться, заблуждаться, искать выход из безвыходных положений, падать, подниматься и начинать все сначала, любой ценой стараться открыть свое сердце, сопереживать всем и каждому, научиться прощать, понимать, обрести спасительное чувство юмора, вселенский, философский подход к событиям и людям, окружить себя книжками древних мудрецов и Учителей (смело за них ручаюсь: не подведут!): Лао-цзы, Чжуан-цзы, Будда, Иисус, Диоген, Сократ, Сенека, Кришнамурти, Ошо, японский поэт Басё… просветленные всех времен и народов должны стать нашими постоянными спутниками и советчиками.

Вам так же может понравиться:
Герой нашего времени цитаты
15 цитат «Героя нашего времени» о которых стоит подумать
remodelista обзор
Remodelista: MN о том как умные книги влияют на нашу жизнь
Март Новельски
3 комментария
  • Спасибо за обзор.

  • Есть такие книги, которые про вдохновение, а не про «сделай так вот по этим семи пунктам и будет тебе рецепт счастья». Книга писательницы и журналистки Марины Москвиной «Учись видеть» как раз про это самое вдохновение и про то, как важно жить, смотря и видя красоту этого мира и всё вдохновляющее переносить в творчество.

    • novelisky

      Полностью согласен с Вами! Хорошая книга!

Оставьте комментарий

Ваш комментарий*

Имя*
Сайт (если есть)